8 (800) 234-66-88 kedr@formatltd.ru

С каждым годом всё большей популярностью в нашей стране пользуются коптильни для горячего копчения рыбы. Это и неудивительно: только представьте себе, насколько приятно тут же, на реке, приготовить только что пойманную рыбу или добавить к традиционному шашлыку на пикнике еще и собственноручно закопченного золотисто-коричневого и ароматно пахнущего леща!

Стоит ли говорить, что такая копченая рыба будет намного вкуснее, чем купленная на рынке или на придорожном развале, да к тому же еще и намного дешевле!
Приготовить вкусное лакомство на природе может каждый.
Расскажем, как это сделать
Для начала рыбу необходимо выпотрошить (но не чистить), затем посолить.

Солить можно двумя способами – либо поместить на 2 часа в соленую воду, либо натереть рыбу солью и выдержать в течение суток. Первый способ лучше использовать при нехватке времени, зато во втором случае рыба просолится лучше.

После того, как рыба просолится, её необходимо промыть, чтобы обеспечить приятный золотисто – коричневый цвет, без белого налета. Затем нужно дать рыбе немного подсохнуть и заложить её в коптильню, на специально предназначенные для этого решетки, предварительно уложив на дно коптильни ольховую щепу так, чтобы слой щепы закрывал всю площадь дна коптильни и был высотой до уровня поддона для сбора жира.

Совет: Перед укладкой рыбы положите на решетку небольшие веточки, а уже на них поместите рыбу, для того чтобы она не прилипла к решетке во время копчения.

Теперь осталось только закрыть коптильню крышкой, поставить на костёр или на мангал с углями, и через 25-35 мин. аппетитное угощение будет готово!

Совет: Используйте коптильни с крышкой-слайдером, конструкция которых препятствует образованию щелей под действием высокой температуры, а значит, обеспечивает более качественный процесс копчения