Если вы однажды попробовали пироги, приготовленные в русской печи, их сладкий аромат и потрясающий нежный вкус уже не забудутся. Аппетитное угощение по деревенским традициям легко испечь и в городской квартире с помощью электродуховки. Впрочем, пироги — лишь малая часть из тех блюд, что можно приготовить в таких духовках.

Современное изобилие кухонной техники позволяет хозяйкам делать выбор, опираясь на свои желания, предпочтения, опыт и количество купюр в кошельке. Для каждого случая на наших кухнях найдется своя машина: микроволновка для горячих бутербродов и пиццы, газовая духовка для запекания мяса или рыбы со специями и овощами.

Но эти же блюда легко готовятся в электродуховке, а пользоваться ей очень просто. Она отличается низким энергопотреблением, имеет большой срок службы — до 20-ти лет. Но, пожалуй, главная ее особенность и уникальность заключается в том, что она создает эффект русской печи. Так происходит, потому что тепло по всему периметру духовки распределяется равномерно и как бы окутывает блюдо со всех сторон. В процессе приготовления еды не задействованы микроволны, о вреде которых идет так много споров. А, значит, электродуховка составит хорошую альтернативу микроволновке.

К слову, электродуховка используется не только для пирогов, как это принято считать. Готовясь к семейному застолью, большому празднику или встрече с друзьями, в ней можно быстро приготовить традиционные или оригинальные блюда или попробовать себя в роли повара и сочинить собственный кулинарный шедевр. Некоторые хозяйки выпекают в духовках сырники, предварительно разложив творожную массу в формочки и добавив в нее фрукты и орехи. Получается не только вкусно, но и полезно, ведь в отличие от жарки на сковороде масло не требуется.

Вкусные каши с аппетитной пенкой также легко приготовить в электродуховке. Для каши «Дружба» нужно взять по полстакана риса и пшена, промыть теплой водой. Крупы залить тремя стаканами молока, добавить соль, сахар и кусочек масла. Горшочек с кашей поставить в духовку и готовить в течение часа.

Ни один праздник не обходится без десертов. Запеченные яблоки с начинкой станут вкусным украшением любого стола. Чтобы их приготовить, нужно взять несколько яблок, срезать с них «крышечку» со стороны плодоножки и вырезать часть мякоти. В получившиеся углубления положить нарезанный чернослив и орехи, залить медом и добавить корицу. Выложить на выстланный пергаментом противень и выпекать в течение 20 минут. При подаче на стол, яблоки можно украсить, например, взбитыми сливками.